М.Э. МАСЯГУТОВ, ведущий инженер по ремонту Сеченовского ЛПУМГ:
- Горжусь своим дедом, Масягутовым Гумером Йбатовичем (1907г.р.), воевавшим в звании политрука на Западном фронте под Вязьмой и Ржевом в 1942 году и получившим тяжёлое ранение при наступательной операции на Ржев. Награждён медалью «За Отвагу», орденом Красной Звезды.
Никогда не забуду его слова: «У политрука одна привилегия - первым подняться в атаку».
Е. ЛУТОХИНА, г. Всеволожск Ленинградской области:
Горжусь своим прадедом Лутохиным Иваном Егоровичем. Мой прадедушка, как и все мужчины нашей страны, отправился на фронт. В Горьком формировался 804-й автобатальон. Направили под Ленинград. Батальон был придан 2-й ударной армии под командованием генерала Власова. В марте 1942-го 2-я армия попала в окружение.
Пошли на прорыв, но, понеся большие потери, отступили. 23 июля Иван Егорович был контужен взрывной волной и попал в плен. Дедушка вспоминать про плен не любил, но с корреспондентом газеты он поделился воспоминаниями:
«...Однажды я совершил побег. Четверо суток ходил по лесу, очень хотелось есть и пить. Наконец я увидел литовского мальчика, который гнал скот на пастбище. Мальчишка принес еды, но после него пришли четверо мужчин, так я понял, что парень меня предал. Меня отправили в карцер. Бить не били, но и есть не давали. Затем нас отправили в Германию, в концлагерь строгого режима в Кюстрине. Нас заставляли ремонтировать железные дороги в деревянных кандалах...». Выжить в плену ему помогло, скорее всего то, что он оказался в группе военнопленных офицеров, один из которых знал немецкий язык и сумел расположить к себе одного из надсмотрщиков, Пауэля. Оказалось, что тот был в плену в России еще в Первую мировую, и подкармливал их картошкой и эрзац-хлебом (суррогат). В январе 1945 года военнопленных перевезли в местечко Леден.
Думали, что это конец, уничтожат всех фашисты, но немцы просто бросили всех на произвол судьбы. Здесь и освободили их советские войска. «Узнав, что мы шоферы дали права и автомобили. И мы стали возить обмундирование солдатам, а также еду пленным немцам. День Победы мы встретили в Германии», - вспоминал дед.
В 1958 году И. Е. Лутохина нашла награда - орден Славы III степени. А также он был награжден орденом Отечественной войны I степени. 27 ноября 2011 года моего прадеда не стало. Ему было 98 лет.