Федеральный закон от 19 июля 1997 г. № 109-ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» с последующими изменениями и дополнениями.
В нем говорится, что безопасность использования пестицидов и агрохимикатов обеспечивается соблюдением установленных регламентов и правил их применения, исключающих негативное воздействие на здоровье людей и окружающую природную среду.
С 1 февраля 2002 г. введены в действие санитарные правила и нормы «Гигиенические требования к хранению, применению и транспортировке пестицидов и агрохимикатов», утвержденные главным санитарным врачом РФ 31 октября 2001 г. В статье 2.19 этого документа содержится требование, что на границе участков, обработанных пестицидами, должны быть выставлены единые знаки безопасности на расстоянии в пределах видимости одного до другого. Они должны контрастно выделяться на окружающем фоне и находиться в поле зрения людей, для которых предназначены. Знаки убирают только после окончания установленных сроков: выхода людей для полевых работ, выпаса скота, уборки урожая и др. Статьей 2.23 предписано в целях обеспечения безопасности продукции пчеловодства и охраны пчел от воздействия пестицидов обрабатывать участки в поздние часы, опрыскивая наземной аппаратурой. При этом пасеки необходимо вывозить не менее чем на 5 км от обрабатываемых участков или изолировать пчел.
К нормативным правовым актам, направленным на предупреждение отравлений пчел, относится и Инструкция о мероприятиях по предупреждению и ликвидации болезней, отравлений и основных вредителей пчел, утвержденная Департаментом ветеринарии Минсельхозпрода РФ 17 августа 1998 г. Основные положения по профилактике отравлений пчел, изложенные в ней, заключаются в следующем: владельцев пасек оповещают за 3 суток до химобработки с указанием применяемого пестицида, места (в радиусе 7 км), времени, способа обработки, срока изоляции пчел. Обработки проводят в период отсутствия лета пчел в утренние или вечерние часы. Не допускают обработку цветущих медоносов и пыльценосов во время их массового лёта.
В Федеральном законе «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» записано, что лица, виновные в нарушении законодательства Российской Федерации в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации (статья 25). В СанПин 1.2. 1077-01 также есть норма, которая гласит, что за нарушение санитарных правил устанавливается административная, дисциплинарная и уголовная ответственность.
В Федеральном законе «Об охране окружающей среды» от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ с последующими изменениями и дополнениями сказано, что вред, причиненный здоровью и имуществу граждан негативным воздействием окружающей среды в результате хозяйственной и иной деятельности юридических и физических лиц, подлежит возмещению в полном объеме (статья 79). В Федеральном законе «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ закреплено право граждан на возмещение в полном объеме вреда, причиненного их имуществу вследствие нарушения другими гражданами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами санитарного законодательства (статья 8).
Главный закон среди перечисленных документов - Гражданский кодекс (ГК) РФ. В соответствии со статьей 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. В связи с этим надо иметь в виду, что в соответствии с пунктом 2 статьи 15 ГК РФ и разъяснениями, данными постановлением Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 1 июля 1996 г. № 6/8 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации», в состав реального ущерба входят не только фактически понесенные соответствующим лицом расходы, но и расходы, которые это лицо должно будет произвести для восстановления нарушенного права.