Герб Сеченовского района

Геральдическое описание герба Сеченовского муниципального района:
«В лазоревом поле на зеленой включенной оконечности, обременённой золотым лежащим снопом – серебряный шатёр, сопровожденный вверху тремя серебряными облаками (одно и два), причем правое облако увенчано верхом серебряной колонны с дорической капителью, увенчанной золотой закрытой короной (о пяти видимых зубцах – трех листовидных попеременно с двумя, завершенными жемчужинами, о пяти видимых дугах с жемчужинами, завершенными державой с крестом, и с заполняющей ее шапкой)».
Обоснование символики герба Сеченовского муниципального района.
Герб Сеченовского муниципального района создан на основе герба, утвержденного Постановлением Земского собрания Сеченовского района от 22 апреля 2005 года № 23.
Первые поселения на территории современного Сеченовского муниципального района возникли в конце XVI века. Тогда эти земли носили название Теплый Стан, происхождение которого, по преданию, связано с третьим походом Ивана Грозного на Казань в 1552 году. В те дни погода была ненастная: серые тучи низко плыли над землей, шли дожди и бушевали ветра. В пути войска делали остановки (станы), ставя шатры. Перед десятой остановкой тучи, гонимые ветром, начали рассеиваться, пробивающиеся лучи солнца стали прогревать и сушить землю, ветер стих. Обратив внимание на то, что небо очистилось от туч и засияло солнце, Иван Грозный назвал эту остановку «теплым становищем» – «теплым станом», а возникшее впоследствии на этом месте поселение вошло в историю как село Теплый Стан (ныне – село Сеченово). Шатер и облака, плывущие по лазоревому небу, аллегорически символизируют это событие.
Историческое прошлое, когда территория современного Сеченовского района входила в состав Симбирской губернии (с конца XVI века и вплоть до 1929 года), символизируют часть колонны с короной – фигуры герба города Симбирска – центра Симбирского Наместничества (затем губернии), Высочайше утвержденного 22 декабря 1780 года.
Колонна с короной, увенчивающая облако – символ более ранней истории района, создают единую композицию, символизируя свободу и возвышенность духа, преемственность поколений и непрерывное развитие.
Сноп – древнейший символ плодородия и земледелия, единства трудов человека и природных богатств. Семь видимых колосьев символизируют семь сельских поселений, входящих в состав Сеченовского муниципального района.
Примененные в гербе цвета символизируют:
лазурь (синий цвет) – символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения;
зеленый цвет символизирует весну, здоровье, природу, молодость и надежду;
серебро (белый цвет) – символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.
золото (желтый цвет) – символ высшей ценности, величия, богатства, урожая.